Дизайн,  шаблон, параметры и т.д:
Сапожников Игорь

Новости сайта: 1.Сайт перешел на другой домен:enc-panino.3dn.ru 2.Проводится индексация, раскрутка сайта. 3.Создается новый дизайн для сайта, следите за новостями!Для корректного отображения сайта требуется браузер: Mozilla Firefox, Opera или Google Chrome. Скачать вы их можете на форуме.
Loading
Навигация
  • ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПАНИНСКОМ РАЙОНЕ
  • ИСТОРИЯ ПАНИНСКОГО РАЙОНА
  • ГЕРАЛЬДИКА ПАНИНСКОГО РАЙОНА
  • АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ
  • Block title
    Логин:
    Пароль:
    Block title
    Статистика
    free counters Проверка тиц и PR
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

Кириченко Пётр Антонович

Герой Советского Союза (20.12.1943)

Годы жизни: 28.08.1917 – 24.04.2007

Место рождения: с. Турья, ныне Краснопольского района Сумской области Украины.

Образование: окончил ускоренный курс военного артиллерийского училища в Рязани (1945).

Партийность: состоял в  Компартии с 1945 года.

Трудовая и боевая деятельность:

Работал бухгалтером в Беловском совхозе Курской области.

В Красной Армии с 1938 года. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. Был ранен.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Западном, Калининском, Степном, 2-м Украинском фронтах. Был трижды ранен.

Командир взвода инженерно-минной роты 19-й механизированной бригады (1-й Красноградский механизированный корпус, 69-я армия, Степной фронт) комсомолец старший сержант Пётр Кириченко отличился в битве за Днепр. 23 сентября 1943 года у поселка городского типа Новые Санжары (Полтавская область) перерезал бикфордов шнур и тем самым предотвратил взрыв вражеских артиллерийских складов, угрожавший движению корпуса.

При форсировании Днепра в районе села Мишурин Рог (Верхнеднепровский район, Днепропетровская область) с 2 бойцами ночью переправился на остров, отыскал рыбачьи лодки, перегнал их на левый берег и составил из них паром, на котором затем переправлялась артиллерия, что способствовало захвату плацдарма на правом берегу реки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за исключительную храбрость и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и удержании захваченного плацдарма на правом берегу реки, старшему сержанту Петру Антоновичу Кириченко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1476).

В 1945 году окончил ускоренный курс военного артиллерийского училища в Рязани. С 1947 года младший лейтенант П.А.Кириченко - в отставке.

Работал инженером на сахарном заводе в поселке городского типа Перелешинский Панинского района Воронежской области. Последние годы жизни жил в посёлке Перелешинский Панинского района Воронежской области.

Общественная деятельность: депутат поселкового Совета (с 1963).

Похоронен на кладбище с. Петровское Панинского района.

Награды: орден Ленина, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, медали.

Источники: Соч.: 1. Кириченко П. Встречи на белорусской земле. // Заветы Ильича. – 1969. – 02 августа.

1. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь в 2 тт. Т. 1/ Абаев – Любичев/ Под ред. И.Н. Шкадова. – М.: Воениздат, 1987. – с. 652. 2. Воронежская энциклопедия. Т. 1. /Гл. ред. М.Д. Карпачёв. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008. -524 с. (с. 365). 3. Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. – Харьков, 1983. –с. 217 – 218. 4. Чарупа Ф.Н. Сильнее брони. – М., 1976. – с. 21 – 28. 5. Желудкова В. Вновь уходят солдаты, растворяясь в закатах. // Наш край. – 2007. – 28 апреля. – с. 2. 6. Султанов В. «Мы не прекращали работать» // Воронежский курьер. – 2005. – 7 мая. 7. Я был сапёром на войне. Интервью с Героем Советского Союза Кириченко П.А. // Заветы Ильича. – 1985. – 9 мая. Беседовал А. Владимиров. 8. Кириченко П.А. Мы не сомневались в победе. // Заветы Ильича.- 1965. – 9 мая. 9. Полевой Б. Герои Днепра. // Москва. – 1966. - № 5. 10. Днепр – река огненная. // Заветы Ильича. – 1970. – 9 мая. 11. Некролог // Наш край. – 2007. – 28 апреля. –с. 1.

Биография предоставлена А.А. Семённиковым.

Дизайн Сапожникова Игоря Сделать бесплатный сайт с uCoz Все права защищены! 2009 - 2011. Если вы заметили опечатку, или недочет,  напишите на форуме или гостевой книге.
    Оплаченная реклама: