Дизайн,  шаблон, параметры и т.д:
Сапожников Игорь

Новости сайта: 1.Сайт перешел на другой домен:enc-panino.3dn.ru 2.Проводится индексация, раскрутка сайта. 3.Создается новый дизайн для сайта, следите за новостями!Для корректного отображения сайта требуется браузер: Mozilla Firefox, Opera или Google Chrome. Скачать вы их можете на форуме.
Loading
Навигация
  • ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПАНИНСКОМ РАЙОНЕ
  • ИСТОРИЯ ПАНИНСКОГО РАЙОНА
  • ГЕРАЛЬДИКА ПАНИНСКОГО РАЙОНА
  • АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ
  • Block title
    Логин:
    Пароль:
    Block title
    Статистика
    free counters Проверка тиц и PR
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

Воротников Сергей Илларионович

Герой Социалистического Труда (14.02.1966).

Дата рождения: 25.10.1929

Место рождения: с. Красный Лиман, ныне Панинского района  Воронежской области

Образование: окончил Коммунарский горно – металлургический институт.

Партийность: член КПСС с 1962 года. Кандидат в члены ЦК КПСС 1966 – 1971 годах.

Трудовая деятельность: 1945 – 1953 работал на заводе, в колхозе, служил в Советской Армии. 1953 – 1957 – валоотбойщик на шахте № 2 – бис в Паркоммуне (ныне г. Перевальск), проходчик, горнорабочий  на шахтах Донбасса («Коммунарскугль»).

1957 – 1985 - бригадир комплексной бригады очистного забоя шахты № 1 им. С.В. Косиора треста «Коммунарскуголь» комбината «Луганск уголь» Луганской области (ныне в Украине), заместитель директора, директор по кадрам и быту объединения «Ворошиловградуголь». Он возглавлял первую в истории угледобычи сквозную суточную комплексную бригаду. Эту прогрессивную инициативу в организации труда позже назвали «методом Воротникова» и подхватили во всей стране. Зачинатель в Советском Союзе  движения за добычу из лавы тысячи и больше тонн угля в сутки. С 1985 по настоящее время - начальник учебно –курсового комбината обособленного подразделения «Соцуголь» госпредприятия «Лугансуголь». Передает накопленный опыт в школе шахтерского мастерства.

Член Президиума Верховного Совета Украинской Советской Социалистической Республики в 1967-1971 годах.

Общественная деятельность: делегат XXIII съезда КПСС, депутат Верховного Совета Украинской ССР 6-7-го созывов (в 1963-1971 годах).

Награды: золотая звезда «Серп и Молот»,  орден Ленина (14.02.1966), орден Октябрьской Революции,  российский орден Дружбы (22.04.2010), украинский орден «За заслуги» 3-й степени, медали (в том числе –  «За трудовую доблесть»),  знаки «Шахтёрская слава» 1-й, 2-й и 3-й степени, почётный знак «За развитие региона» (10.2009).

Звание Героя Социалистического Труда присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1966 года за успехи в освоении новой горной техники, достижение высокой производительности труда.

С.И.Воротников о своём новаторстве: «Наша новая организация труда была проста: одна лава, одна бригада. Добыча в „общий котел". Из „общего котла" и зарплата на всех. В каждой смене — звено. Бывшие бригадиры стали звеньевыми. Пересменку делали без остановки комбайна. Я — сквозной бригадир, ходил в ту смену и с тем звеном, куда считал необходимым по обстановке. К тому времени умел выполнять любую операцию в лаве. Смежными профессиями постепенно овладели все в бригаде. Взаимозаменяемость стала полная. Как и взаимопомощь, взаимоподстраховка. Наивысшая нагрузка на лаву достигнута в 1967 году — 1.288 тонн в сутки. Вообще же в период по 1972 год ниже тысячетонной суточной нагрузки на лаву бригада не опускалась».

Источники: 1. Литвинова Т.Н., Юрасов А.Н. Воротников С.И. // Воронежская энциклопедия. Т. 1. /Гл. ред. М.Д. Карпачёв. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008. -524 с. (с. 176).

2. Центральный комитет КПСС, ВКП(б), РКП(б), РСДРП(б): Историко – биографический справочник/Сост. Горячев Ю.В. –М.: Издательский дом «Парад», 2005. – 496 с. (с.169).

3. Чепурнов Ю. С юбилеем, товарищ, бригадир! // Советская Луганщина. – 2009. - № 43.

4. Князев Ю.В. Рождение нового. // Киевский вестник. 2010. - 28 октября 2010 года.

Биография предоставлена А.А. Семённиковым.

Дизайн Сапожникова Игоря Сделать бесплатный сайт с uCoz Все права защищены! 2009 - 2011. Если вы заметили опечатку, или недочет,  напишите на форуме или гостевой книге.
    Оплаченная реклама: