Дизайн,  шаблон, параметры и т.д:
Сапожников Игорь

Новости сайта: 1.Сайт перешел на другой домен:enc-panino.3dn.ru 2.Проводится индексация, раскрутка сайта. 3.Создается новый дизайн для сайта, следите за новостями!Для корректного отображения сайта требуется браузер: Mozilla Firefox, Opera или Google Chrome. Скачать вы их можете на форуме.
Loading
Навигация
  • ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПАНИНСКОМ РАЙОНЕ
  • ИСТОРИЯ ПАНИНСКОГО РАЙОНА
  • ГЕРАЛЬДИКА ПАНИНСКОГО РАЙОНА
  • АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ
  • Block title
    Логин:
    Пароль:
    Block title
    Статистика
    free counters Проверка тиц и PR
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

Верхотин Андрей Николаевич

Иконописец. Архитектор. График. Педагог.

Дата рождения: 14.05.1955

Место рождения: г. Воронеж

Образование: окончил архитектурный факультет Воронежского инженерно – строительного института (1980), 2 года учился в иконописной школе при Московской духовной академии (1992  – 1994).

Трудовая деятельность:

Учился в Сергеевской восьмилетней школе Панинского района Воронежской области. В 1972 учитель рисования в средней школе. После окончания института преподаватель кафедры архитектуры и озеленения населённых мест Брянского технологического института.  На общественных началах организовал архитектурно-конструкторское бюро из наиболее талантливых студентов. Занимался совместно со студентами проектированием детских площадок, скверов, а также их строительством.

1983 – 1984 – архитектор Верхнемамонского района Воронежской области.

1984 - 1986 - заведующий отделом культуры Верхнемамонского района. Организовал и открыл  Детскую школу искусств. 1986 – 1992 – заведующий художественным отделением Детской школы искусств.  Играет на баяне и балалайке,  пишет стихи, увлечён поэзией, живописью, архитектурой и скульптурой.  Его ученики занимали в Японии, в Москве, в Воронеже, Нижнем Новгороде первые места на художественных выставках, получили десять золотых значков от журнала «Юный художник». Вместе с детьми иллюстрировал «Первую книжку по Закону Божию», А. Маляревского, Детскую Библию и др. Среди его учеников есть  архитекторы, ландшафтники, дизайнеры, художники, учителя, священнослужители, иконописцы. Пишет иконы в традициях Московской школы времен Андрея Рублева.  Работал над иконостасом Николо-Угрешского монастыря, писал иконы для Воскресенского храма в г. Новохопёрск. Всего  им написано более 1000 икон, которые находятся во многих странах мира. Среди них Икона Божией Матери «Взыграние» (1995), «Рождество Христово» (1996), «Воскресение Христово» (1996), «Святой великомученик Георгий Победоносец» (1996), «Святые апостолы Андрей Первозванный и Пётр» (1998), «Святитель Митрофан Воронежский» (1998), Икона Божией Матери «Спорительница хлебов» (2000),  Икона Божией Матери «Державная» (2001), «Спас Нерукотворный» (2002), «Игоревская Икона  Божией Матери» (2002), «Господь Вседержитель» (2003), «Покров Божией Матери со святой Надеждой и Собором святых» (2003), «Святитель Лука» (2003), «Святой великомученик Пантелеимон» (2003), «Тихвинская Икона Божией Матери» (2004), «Иерусалимская Икона Божией Матери» (2004), Икона Божией Матери «Утоли моя печали» (2004), «Моление преподобного Серафима Саровского на камне» (2004), «Образ Покрова Пресвятой Богородицы, именуемой Краснохолмской» (2007). Икона «Неупиваемая чаша» находится в Иерусалиме. Икона «Троица Белоцерковская», написана в трёх образах. Один находится в покоях Патриарха, второй – в Киево-Печерской лавре, третий - в Белоцерковской епархии. Расписал 7 иконостасов (Николо – Угрежский мужской монастырь, Москва, 1994, кафедральный собор в г. Белая Церковь, Киевская область, 2003, храм Казанской Божией Матери, Воронеж, 2006.

Награды: знак  «За отличную работу» Министерства культуры РФ,  орден преподобного Андрея Рублева - за «большой вклад в духовное возрождение России» (09.2006). Лауреат Всесоюзного конкурса плаката «Зелёный мир» (1982).

Источники:

Соч.: Верхотин А. Сквер. Научный сборник Брянского технологического института. – Брянск, 1981.

1. В храме – новые иконы. // Вести. – 2006. – 21 декабря.

2. Пред иконой. Альбом репродукций детских рисунков, современных икон, очерки./ Авт. - сост. Э. Ефремов. – М., 2004. – 96 с.

3. Гашимова Т. Рождение иконы. // Коммуна. – 2009. – 15 января.

4. Колесова С. Иконописец Андрей Верхотин. // В округе. – 2009. – 09 июня.

5. Ефремов Э. Красные Холмы. – Воронеж: изд-во ОАО «Концерн «Созвездие», 2009. – 190 с.

6. Красикова Н.П.  Верхотин А.Н. Воронежская историко – культурная энциклопедия. // Гл. ред. О.Г. Ласунский. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2006. – 520 с. (с. 74).

7. Шеншин Д. Энциклопедия Верхнемамонского района Воронежской области. –Воронеж, 2004.

8. Волгина Б.В. В сельской школе искусств.  // Правда. – 1990. – 08 сентября.

9. Тельпис. Т. Наш земляк написал икону для патриарха. // Комсомольская правда. – 2004. – 21 октября.

10. Ефремов Э. Верхнемамонский каприз. // Советская культура. – 1989. – 02 марта.

Биография предоставлена А.А. Семённиковым и Л.В. Шаталовой.

Некоторые из работ

Дизайн Сапожникова Игоря Сделать бесплатный сайт с uCoz Все права защищены! 2009 - 2011. Если вы заметили опечатку, или недочет,  напишите на форуме или гостевой книге.
    Оплаченная реклама: